クリスマスイブ
今日は12月24日。
世間的には今日が一番盛り上がるのでしょうか?
子供も大きくなってしまい、時にツリーも飾らず、プレゼントも子供のほしいものを先に買ってやっているので、最近クリスマスといえば、おいしいものを食べる口実になってしまっています。で、いつ食べるかというと私の都合しだい。準備もゆっくり、食べた後もゆっくりしたいので、その日も次の日も休日が望ましい、ということで、今年は12月22日に。
で、クリスマスといえば定番のローストチキン。
なんだかあまりおいしそうに見えないなあ。とってもおいしかったんですけどね。おなかにはピラフを詰めてあります。ローストチキンは下ごしらえさえしてあれば、あとはオーブンで焼くだけなので、楽ちんです。中の味のついていないところは、2匹の猫たちにもおすそ分け。
あとやっぱりケーキですね。
自分でケーキを焼くようになったきっかけは、買うと高いから(だって、卵と小麦粉と砂糖と生クリームとバター、あとイチゴぐらいで作れるし)という身もふたもないものですが、これもハンドミキサーさえあれば、そんなに難しいものでも手間がかかるものでもないですしね。あとは慣れかな?
子供が小さいときはいろいろとリクエストがあり、いろんなキャラクターをマジパンで作っていたのですが、もう何も言わなくなったので、シンプルに、と思ったら、何も乗っていないのが不満そう。いえば作ってあげるのに。中学生とはいえまだまだかわいいなあ。
世間的には今日が一番盛り上がるのでしょうか?
子供も大きくなってしまい、時にツリーも飾らず、プレゼントも子供のほしいものを先に買ってやっているので、最近クリスマスといえば、おいしいものを食べる口実になってしまっています。で、いつ食べるかというと私の都合しだい。準備もゆっくり、食べた後もゆっくりしたいので、その日も次の日も休日が望ましい、ということで、今年は12月22日に。
で、クリスマスといえば定番のローストチキン。
なんだかあまりおいしそうに見えないなあ。とってもおいしかったんですけどね。おなかにはピラフを詰めてあります。ローストチキンは下ごしらえさえしてあれば、あとはオーブンで焼くだけなので、楽ちんです。中の味のついていないところは、2匹の猫たちにもおすそ分け。
あとやっぱりケーキですね。
自分でケーキを焼くようになったきっかけは、買うと高いから(だって、卵と小麦粉と砂糖と生クリームとバター、あとイチゴぐらいで作れるし)という身もふたもないものですが、これもハンドミキサーさえあれば、そんなに難しいものでも手間がかかるものでもないですしね。あとは慣れかな?
子供が小さいときはいろいろとリクエストがあり、いろんなキャラクターをマジパンで作っていたのですが、もう何も言わなくなったので、シンプルに、と思ったら、何も乗っていないのが不満そう。いえば作ってあげるのに。中学生とはいえまだまだかわいいなあ。
スポンサーサイト